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Relier les points

La cave légèrement différente ... Nous vous invitons à découvrir notre petit domaine viticole sous toutes ses facettes.

 

Travailler dans les vignes

Dès le début de l'aventure, Georges, Paul et Romain ont décidé d'éviter tout traitement excessif des vignes et des vignobles et de n'appliquer que le programme de soins minimum prescrit par l'Institut Viticole du Luxembourg. Différentes mesures ont été prises pour aider la vigne à se défendre naturellement contre les infestations nuisibles.

Une gestion respectueuse de l'environnement des vignobles a été introduite dans les parcelles, selon la devise : autant d'interventions que nécessaire, aussi peu d'interventions que possible. Verdir le vignoble permet de limiter l'érosion. De plus, un environnement est créé favorisant le développement de la flore spontanée et un habitat pour la faune locale, favorisant ainsi la biodiversité. Les sols entre les vignes et la végétation entre les rangs sont travaillés mécaniquement, créant une protection naturelle qui préserve nos vignes des maladies.

 

 

Un travail manuel minutieux est effectué sur les vignes elles-mêmes toute l'année. L’objectif de ces mesures est double :

  • offrir aux raisins l’environnement le plus sain possible pour s’épanouir

  • favoriser la concentration et la qualité des raisins afin d'obtenir le meilleur moût possible

Ces mesures conduisent aux meilleures conditions de départ pour le vieillissement annuel de notre or liquide. Voici quelques interventions de base importantes brièvement expliquées :

  • Défoliation manuelle

    • protège les vignes et les jeunes pousses des blessures mécaniques

    • plus de soleil

    • Réduction de l'humidité dans les vignes (diminution des infestations fongiques)

    • conduit à une meilleure distribution de l’énergie aux raisins en croissance

  • Avant les vendanges proprement dites et pendant la période végétative, nous effectuons des vendanges en vert, appelées vendanges vertes, afin de limiter le rendement d'une vigne. Cela se produit généralement peu de temps avant que le fruit ne commence à mûrir. Les raisins restants deviennent alors plus savoureux.

  • Taille et coupe répétée et ciblée des pousses à l'aide de gros ciseaux à main.

  • Paillez la taille pour l'autofécondation.

  • Récolte manuelle et sélective des raisins par des vendangeurs hautement qualifiés afin d'obtenir une matière première absolument pure et de haute qualité.

Nos implantations

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